長崎県は、和食文化を次世代に継承することを目的に、長崎の郷土料理の第一人者を招いて食育に関する講演会を開催します。
ご家庭でお手軽にできる郷土料理の試食会もありますので、長崎県民のみなさまはぜひご参加ください。
地域の食材を活かした郷土料理を幅広い世代に伝えることで、和食文化の継承につなげることを目的に、食育講演会を開催します。
今回は、長崎の郷土料理の第一人者である料理研究家の脇山順子先生にご講演いただくほか、手軽にできる郷土料理のメニューを実際に試食いただく時間も設けております。
当日は、新型コロナ感染症対策を徹底して開催いたしますので、ぜひ、ご参加ください。(参加無料)
1.日時・場所
令和3年11月13日(土曜日)13時30分から15時30分
長崎県庁2階 レストラン シェ・デジマ(長崎市尾上町3-1)
2.内 容
(1)開会
(2)講演
「次世代へ宝物として残したい長崎の郷土料理」
料理研究家 脇山 順子 氏
(3)試食及びメニュー説明
「もろぶた寿司」
レストラン シェ・デジマ 代表取締役社長 坂本 洋一 氏
(4)閉会
3.参加申込
11月5日(金曜日)までにお申込みください。(申込多数の場合は抽選となります)
4.問い合わせ先
長崎県食品安全・消費生活課(電話095-895-2366)
5.チラシ
長崎県 食育講演会「長崎の郷土料理~和食文化の継承に向けて~」を開催します。
https://www.pref.nagasaki.jp/area/nagasakichiiki/520872.html